关注“直隶大剧院会员号”微信公众平台时时了解直隶大剧院演出信息。
直隶大剧院 >> 新闻动态 >> 心怀文化梦不忘家乡情
【转载定州日报】《心怀文化梦不忘家乡情》

【转载定州日报】《心怀文化梦不忘家乡情》

 

用艺术的力量,与平淡说再见

 

心怀文化梦不忘家乡情


作者:
    苏志勇,1971年出生于叮咛店镇东车寄村一户普通农家。半生奋斗,他从一名普通的农家孩子,成长为京津冀文化产业发展股份有限公司董事长、保定直隶大剧院董事长、保定交响乐团董事长……2018年5月3日,他更与王潮歌、吴京等一起,被光明日报社提名为2017中国文化产业年度人物,这是河北省文化产业从业者迄今为止在全国获得的最高荣誉。
    □记者赵海涛、牛勇
    6月11日上午10点左右,在京津冀文化产业发展股份有限公司办公楼里,见到了名满京畿的“文化达人”苏志勇。此时,他端坐在会议室里目不转睛的观看着大屏幕,大屏幕上正播放着由他及团队制作的首届保定市旅游产业发展大会大型音乐舞蹈史诗———《映画京畿》。“定州市也要开旅发大会,看看去年作品,为定州旅发大会找寻一下灵感。”苏志勇说。
    结缘大剧院,开启文化梦
    2008年,保定市委、市政府发出号召,希望本地企业家能承担起社会责任,响应中央文化体制改革的号召,接手经营保定红星剧场。
保定红星剧场坐落于历史悠久的“直隶第一街”,过去赵丽蓉、侯宝林、梅葆玖、孟广禄、耿其昌等老一辈著名艺术家常来此演出。可随着社会的不断发展变迁,近几十年,远近闻名的剧场不仅被分割成大大小小的仓库和几十个门脸,而且40多名剧场老职工每月几百元的生活费也常常难以为继。
    面对现状,苏志勇挺身而出,接下了这个“烫手山芋”:“在保定比我有实力的企业很多,但惠民的事儿总得有人做。接这个项目,我做好了一赔到底的准备。”
    2009年,红星剧场正式更名为保定直隶大剧院。当时,剧院演出大厅被分割出租的仓库、歌舞厅、录像厅、婚纱影楼等门脸层层包裹着。
    “动迁门脸,原红星剧场职工安置、资金链条保障等等诸多问题,犹如一个个火药桶,随时都可能爆炸。”说起那段艰苦日子,苏志勇还有些心悸。
    屋漏偏逢连阴雨,苏志勇的公司河北旺隆集团主业当时也遇到了困难,事业低谷降临到他身上。“当时光忙着剧院的建设了,公司根本无暇顾及。”苏志勇苦笑。不仅如此,几个月来,他挨家挨户做的门脸动迁工作也毫无进展,而且先期投入的4000余万元资金如泥牛入海,各种嘲笑谩骂攻击声不绝于耳。
    苏志勇坦言,那段时光是他人生中最艰难的岁月。“经常是承载着内心的负累,在工地上连续站七八个小时。尽管愁云惨淡还要和颜悦色地劝说租户。一回到家,趴在床上就再也爬不起来了。”同时,为了集中精力搞文化,苏志勇又忍痛把已投资几亿元的项目低价转让。
    在保定市委、市政府的大力支持下,2013年,焕然一新的直隶大剧院正式首演运营。从此,他的人生与文化的情缘再也解不开。


    改制前的红星剧场 摄于2009年2月

改制后的直隶大剧院 摄于2013年9月


永不止步,将“保定符号”带向世界

 

    改造运营直隶大剧院的成功,首开全国公共文化服务改制先河。苏志勇不仅获得了众人的认同、接受与支持,更提振了他从事文化行业的信心。他积极抢抓京津冀协同发展的机遇,奔走于京津保之间,力求把保定深厚的历史文化底蕴挖掘出来、宣传出去。

    2015年,经过谋划,苏志勇不惜重金,并购了国家级院团,组建保定交响乐团。“2015年12月5日,一个让我终身难忘的日子。这天晚上,保定交响乐团举行首演,来自国内外一流院团的资深演奏家、歌唱家们齐聚一堂、激情献艺,高潮不断。”回想起现场观众经久不息的掌声,苏志勇言语激动,“我仿佛找到了打开我人生价值的最佳方式!”

    为响应国家“一带一路”号召,苏志勇还坚持请进来与走出去相结合。他带领团队打造的“河北中东欧国家文化季”演出安排贯穿全年,普通大众每周都能欣赏一场充满中东欧风情的高雅艺术。至今直隶大剧院平均每年演出150多场。

    省委、省政府更是把“河北中东欧国家文化季”作为河北省对外交流的一项大事来抓,写进了省“十三五”规划文化产业发展纲要。

    谈到文化走出去,苏志勇更显自信。2017年8月11日,由京津冀文化产业发展股份有限公司、北京对外文化交流有限公司共同举办的“丝绸之路·中国民谣音乐节”在克罗地亚普拉古罗马竞技场正式启动,让更多的欧洲观众更加直观的了解了中国。

    目前,保定交响乐团正在欧洲参加文化部重点文化贸易项目“聆听中国”音乐丝路巡演,在闻名世界的德国慕尼黑海格力斯音乐厅、匈牙利格德勒皇宫、西班牙马德里国家音乐厅奏响音乐盛会。


    从2008到2018,十年时光,十年坚守,当其他企业都在寻求融资上市时,苏志勇却始终关心的是“社会效益”与“经济效益”的共赢。

    反哺家乡是永恒的“乡愁”

    苏志勇自15岁起,就在建筑工地搬砖、当小工,21岁时,开始跑水泥代理,接着又开始做混凝土企业。凭着勤奋与天分,生意越做越大,资本越积越多。但事业有成的苏志勇并不满足,“我所有的成就都离不开家乡父老乡亲的支持,有了能力,总想着为家乡做些什么。”

    2005年,市里新建沙河大桥,他得知消息后,立即带头捐款60万元。捐钱筑桥、垫资修路,苏志勇为家乡做的贡献不胜枚举,12年过去了当时修建的27条乡道仍然完好,见证了良心企业的品质。据不完全统计,到目前,他为家乡捐款数额已达4600万元。

    近几年,随着“12339”战略的实施,我市城市发展日新月异,更加激发了他回报家乡的热情。

    “定州历史悠久、底蕴深厚,人才辈出、产业雄厚,拥有巨大的发展潜力。”苏志勇坦言,助力家乡跨越发展,对他而言,就是通过自身优势,把定州推介出去。为此,苏志勇积极承担我市2018年旅发大会筹备工作,制作定州形象宣传片、古城推介片。“我将竭尽所能,把定州的历史文化、经济社会发展,活灵活现地、全面地、有内容有价值地展现出来,让定州形象深深地印刻在四方来客的脑海里。”苏志勇表示。

    在他的努力下,北京市演出行业协会、京津冀演艺联盟协会正牵头,在我市建设京津冀演艺产业基地项目,项目建成后将集中承接自首都疏解出来的大批央企、中直、国有院团、舞美企业。

    “定州是生我养我的故乡,不论走到哪里,她都是我最牵挂的地方。”苏志勇说,为家乡建设献策出力,是他义不容辞的责任。

    在京交会总结座谈会上,恰逢人民日报社环球人物专访《苏志勇,做剧院要有一赔到底的勇气》出刊,苏志勇自然成为了话题,全国文化演艺界大咖们一致认为,1、苏总的确让人服气,人家是真想干文化,这股劲如果用在经济上,将是商业奇迹!2、在国内、国外交响乐团这样的烧钱大户,苏总有谋略、有创新,做的风声水起。3、一个农民企业家竟然能不失时机紧紧抓住媒体宣传家乡、宣传企业、宣传自己,塑造了文化奇迹,我们作为体制内的领导,既要有情有义,又要有政治嗅觉,对我们支持的人和事要负责任。苏总做的好,于公于私我们都应该支持!

    说这番话时,正值苏志勇参加完京交会返程的路上,是通过整理的录音材料得到上述总结。他感觉到世界上真的有比金钱更重要的东西!

 

[来源:来自网络] [作者:不详] [日期:18-07-16] [热度:]
友情连接:保定票务在线     河北旺隆集团     万融文化旅游发展股份有限公司 友情连接:保定票务在线     河北旺隆集团     京津冀文化产业网
版权所有保定直隶大剧院有限公司  备案号:冀ICP备05084796号  邮编:071000
地址:保定市南市区裕华路商场后街7号  电话:0312-2032525   Email:wanglong111999@163.com
网址:www.zhilidajuyuan.com