关注“直隶大剧院会员号”微信公众平台时时了解直隶大剧院演出信息。
直隶大剧院 >> 新闻动态 >> “中国寻根之旅”夏令营到访保定,赵其国、苏志勇会见美国、马来西亚华裔营员
2018“中国寻根之旅”夏令营到访保定,赵其国、苏志勇会见美国、马来西亚华裔营员

2018“中国寻根之旅”夏令营到访保定,赵其国、苏志勇会见美国、马来西亚华裔营员

 

用艺术的力量,与平淡说再见

6月16日,由国务院侨办主办、河北省侨办与河北大学承办、保定市侨办协办的2018“中国寻根之旅”夏令营活动,来自美国、马来西亚的50余名华裔小朋友,来到保定直隶大剧院,观看了大剧院的儿童剧《海底小纵队火山大冒险》、《老马号书场相声》、《马号茶馆西河大鼓》,感受中国传统文化。保定市文广新局局长赵其国、保定市直隶大剧院董事长苏志勇会见了来访的夏令营的老师和同学们。

熟悉的肤色,熟悉的面孔,血浓于水的亲情,来自美国、马来西亚的第三代第四代12岁到16岁的华裔儿童,虽然说不了几句完整的中国话,但是那种对传统文化的痴迷让我们深感欣慰,伴着马号茶馆大鼓声,孩子们品尝着大碗茶的味道,痴迷西河大鼓的腔调,生平第一次听到来自心底的传统,大剧场里儿童剧正在上演,人生鼎沸,惊叹怎么会有这么多人喜欢儿童剧?坐的满满的,这真是在祖国成长中的快乐呀!随着一声声吆喝,老马号书场相声开场了,孩子们目不转睛的盯着台上的相声演员,“不明白什么叫相声”?我们耐心的解释,“相声就像美国的脱口秀,但是两个人说”,“那为什么脱口秀要两个人说?”“这就是中国传统文化的魅力,这就是中国的和文化。通过两个人的互相补台,形成精彩的传统文化。”

随后,赵其国局长、苏志勇董事长在会见厅会见了全体营员。

美国老师代表:我们这里面有11个孩子是来自全美7个州,他们的父母来自中国的8个不同的省份,他们都是第一次来到中国,我们的孩子是没有机会学到中文的,他们在美国是ABC,A代表他们是美国人,B代表他们出生在美国,C代表他们是中国人,他们都是龙的传人。他们现在所接受的都是美式教育,我相信他们回去以后,就可以跟大家说我是中国人,我是龙的传人,我的根在中国,也会诉他们的朋友中国是什么样子,中国是多么的有文化,虽然他们的中文不太好,但是我相信经过这次亲身经历他们回去以后会用自己的语言去表达所看到、所感受到的不同。

马来西亚老师代表:很感谢主办单位给我们这次机会,多数的孩子都是第三、第四代的华人在马来西亚。我们可以看到更多的中国文化,可以听到传统的西河大鼓、相声,古莲花池的吹埙,这些都是我们从来没有看到过的,让我们的孩子们更了解我们的中国文化,所以很感谢主办单位和各位领导,谢谢你们。

学生代表:这次来中国我们感受到中国的文化,看到了很多保定的景点,感到很亲切,我很高兴能有这样的机会来到中国,中国的朋友们都很热情,谢谢他们。


直隶大剧院董事长苏志勇:非常欢迎你们的到来,刚才你们看到的茶馆是中国的茶馆文化,是市井文化,这就是老百姓日常生活,随着社会的发展,这些老的东西都没有了,这个茶馆也是刚刚恢复的,这得益于我们保定市委、市政府的领导和保定市文化广电新闻出版局的支持。赵局长也非常重视大家夏令营的活动,他下午一直在这里等你们,就像老师刚才讲的,你们的根在中国,你们今天有机会多了解中国的风土人情,传统的艺术表现形式。保定文化生活还是很丰富的,老马号书场的相声,不知道你们能不能听的懂,这是中国传统的文化。

6月11日-13日,美国硅谷国际、美国硅谷离岸孵化中心代表团访问保定,为《美国·新硅谷离岸孵化中心保定代表处》揭牌,这样以离岸研发、离岸贸易、离岸创业为平台的高效离岸办公实现了互联。就是在海外也能在国内创业,在国内也能在海外创业,这个平台包括研发、贸易、高端实验室,都可以在这个平台完成。我希望你们爱上这座城市,爱上中国,让你们在国外,既能把国外的事情做好,又不忘本,为祖国做贡献。这是一个最高端的创业平台,这个是海外创业平台在中国创业的首站,也是中国人在海外创业的首站。如果想在美国创业的我们在美国硅谷国际有我们保定海外人才离岸创新创业基地代表处,基地满足你们一切愿望。孩子们在国外见多识广,对国内了解比较少,平台就是给大家一个互补,希望大家利用好这个平台,爱上保定,爱上中国。

保定市文化广电新闻出版局赵其国局长:非常欢迎来自美国和马来西亚的朋友们,听说你们都是华裔,我也感到很亲切,看到你们衣服上写的都是寻根之旅,我也很感动,虽然你们现在都在异国他乡,你们的父辈爷爷辈都是生长在中国这片土地,特别欢迎你们的到来。

中国是特别讲究血缘和家族,非常讲究亲情的古老国家,因为你们从小出生在美国、马来西亚,对中国了解不多,通过这几天,可能对祖国有一个感受,对中国现在的发展状况也应该是耳闻目见。

你们是文化的使者,一是把你们现在生活的国家的文化带到中国,在就是把中国的文化带回去,这就是文化交流。

刚才大家看的西河大鼓,这就是用中国传统的艺术形式表现老祖宗的故事,还有你们都知道京剧是国粹,西河大鼓是地方剧种,就是老一辈的人,喝着大碗茶听故事。

你们这次来中国就是寻根,这就是中国的生活状态,你们的老爷爷老奶奶在中国就是听京剧,也有的就是听西河大鼓,你们能感受有一下也很幸运,中国这片土地就是你们的精神家园,我们能坐到一起就是一种缘分。

今天你们看的华洲茶城、老马号书场、马号茶馆、还有直隶大剧院,包括西大街,这都是一、二百年前你们老爷爷老奶奶生活的地方,生活的方式,能选保定这座城市,让你们一下就找到了根。

海外的学子们,祖国日益强大,祖国的文化正在呼唤海外的游子归来!

保定欢迎你们!

 

关注一下直隶大剧院会员号,会得到不定期免费观摩票和互动赠票!

订票电话:0312-2032525

欢迎投稿,经典原创,一经选用,重酬。

联系邮箱:wanglong111999@163.com

地址:保定市裕华路保定商场后街(直隶大剧院)

[来源:来自网络] [作者:不详] [日期:18-07-16] [热度:]
友情连接:保定票务在线     河北旺隆集团     万融文化旅游发展股份有限公司 友情连接:保定票务在线     河北旺隆集团     京津冀文化产业网
版权所有保定直隶大剧院有限公司  备案号:冀ICP备05084796号  邮编:071000
地址:保定市南市区裕华路商场后街7号  电话:0312-2032525   Email:wanglong111999@163.com
网址:www.zhilidajuyuan.com